财经新闻

中国游戏质量调查消费篇第一弹

中国游戏质量调查开启已有6天了,截至2010年6月30日0点,总计已有2658人次参与调查,22299人次浏览四大调查主题。在对游戏消费的调查中有590人次参与相关问题回复。而在这项涉及消费的敏感话题调查中,玩家们同样纷纷将自己手中的答案指向了同一款游戏——魔兽世界。

网络游戏的消费问题是被玩家和厂商都同样关注的焦点。游戏厂商要靠玩家的消费来获得利润,玩家则希望尽可能的少花钱同样玩爽游戏。目前市面上的网游普遍采用两种收费方式:时间收费和道具收费(即免费网游)。时间收费的游戏玩家支出,通常比较固定,玩家通常可以根据自己的在线时间选择时间点卡,或时间包月的模式。而道具收费则有很大的差异,休闲玩家可以免费从头玩到尾,而追求高人一等的玩家,那花费可以是无底洞。

两种收费方式,各有各的利弊,也分别适合不同的游戏类型。对两种收费模式玩家们还是给出了自己的看法。

douzichen:

时间收费:说是收费,但其实只是很少的一点。

道具收费:说是免费,但却花的钱比谁都多。

Cs2517:

时间收费:平衡还可以,但也有些偏向之处。

道具收费:钱、钱、钱,到处都要RMB。

745132098:

时间收费:保证游戏内的平衡,多数玩家选择时间收费,有一定的付出就有一定的回报。

道具收费:有点破坏游戏内的平衡,必要的物品要在商场里去买,就必须花钱,说白了有钱人玩的起道具收费,分化严重。

玩家们在调查中普遍认为时间收费更为合理,assdf234等众多玩家还在自己认为收费设置最合理的游戏中填写了魔兽世界的名字,他们的理由是“点卡收费,非常平衡。”这部分玩家通常是学生和工薪阶层,也是网游玩家的中坚力量。相对于无休止的靠人民币购买高端游戏道具的收费方式,他们觉得还是时间收费更能让他们体会到游戏的共平。玩家Kuang0421对魔兽世界在收费方式上的评论正是“公平公正公开”。在这里他们可以靠自己的操作技术和积累的人品获得极品装备。而那些手持重金的“富二代”,在魔兽中用钞票所能发挥的作用还是比较有限的。

魔兽世界的在网游中的地位至今未曾被撼动过,虽然在九城代理时代WOW被誉为“睡觉都能赚钱的游戏”,但是其均摊到每个玩家身上的费用真的相当有限。正如网瘾战争中,那些热爱魔兽玩家所呼喊的

“在这一年里,我和其他热爱这个游戏的人一样,

为水灾,为地震而痛心哭泣,

为载人航天,为奥运会而加油喝彩,

……我们凭什么不能拥有每小时4毛钱的廉价娱乐?”魔兽世界一张点卡的标价是30元,600点可以在游戏中畅玩4000分钟。这相对于某些道具收费游戏中一身仅可以使用7天却价值几十元的暂时性装备来讲,已经是相当廉价了。

游戏厂商靠玩家的消费获取利益,这是必不可少的。魔兽不仅经典在其游戏的内容和画面的风格,从一定程度上还是与其收费方式紧密相连的。试问如果一款游戏仅仅将目光放在游戏消费金字塔上那寥寥无几的高级消费玩家,再经典的游戏又能获得多少人的认可呢。玩家们其实早已说出自己所期待的游戏收费模式,虽然不能认定采用时间收费就一定合适,但在道具收费上下些功夫,扫除玩家一提道具收费就联想到“商家打着免费的旗号。道具收费在某种意义上就是圈钱的游戏。(玩家roy1149000个人评价)”的评价还是非常迫切的。

欢迎参与魔兽世界试玩http://www.shiwan.com/game/209

本次活动由试玩网发起,52PK游戏网、新浪游戏、百度贴吧、131游戏之家、太平洋游戏网、游戏999、网游客、Techweb、Mycgs 、久玩网络、易众网、6870网游交易平台、178游戏网、766游戏网、天空游戏网、楚游圈圈、猫扑游戏、快吧、速来新手卡之家、兔友网联合举办。活动分为:画面、PK、外挂、消费调查4个方面,更多活动详情请查看:各合作媒体《中国游戏质量调查》相关活动页面http://www.shiwan.com/info/nz1.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top